Resep Ikan Bandeng Bumbu Bali

ikan bandeng bumbu baliSajian yang lezat, enah, gurih dan special akrab sekali dengan hidangan ikan bandeng bumbu Bali.
Betapa tidak, komposisi bumbu yang pas yang diracik dari berbagai bumbu nusantara membuatnya menjadi salah satu hidangan yang kaya akan bumbu. Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep ikan bandeng bumbu Bali, mari kita simak resep berikut ini.


Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali yang Enak, Gurih dan Spesial

Bahan Utama Ikan Bandeng:

  • 500 gram ikan bandeng
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • gula merah secukupnya
  • 1 batang serai dimemarkan
  • air secukupnya
  • 2 buah tomat dibelah 4 bagian
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Ikan Bandeng yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 6 buah cabe merah segar
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm jahe

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali yang Enak, Gurih dan Spesial

Cara Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:

  1. Awali langkah pertama dengan terlebih dahulu membersihkan ikan bandeng yang sudah disiapkan. Membersihkan ikan sebelum disantap adalah hal yang sangat penting, apalagi jika mengingat ada beberapa bagian pada ikan bandeng yang harus kita buang seperti bagian insang, bagian sisik dan masih banyak lagi. Nah, pertama kita akan mengawali membersihkan ikan dengan membuang bagian sisik ikan. Caranya, anda bisa menggunakan sendok yakni bagian mulut sendok dibagian pinggir untuk mengerik sisik pada tubuh ikan hingga bersih. Setelah bersih, bilas kembali ikan dengan air agar sisik yang sudah dilepaskan namun masih menempel bisa dibersihkan.
  2. Selesai membersihkan sisik, kita lanjutkan dengan membersihkan bagian isi perut ikan. Caranya bisa dilakukan dengan menyayat bagian perut ikan dengan pisau hingga anda memiliki akses untuk menjangkau bagian jeroan ikan. Setelah terbuka, silahkan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
  3. Kemudian, bersihkan pula bagian insang dikapala ikan. Caranya, lepaskan insang pada kepala ikan dengan menggunakan tangan hingga lapisan insang ini dibersihkan secara merata.
  4. Setelah itu, silahkan potong-potong ikan bandeng dengan beberapa bagian sesuai dengan selera anda.

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali:

  1. Setelah ikan dibersihkan, sekarang silahkan lumuri ikan dengan air jeruk ipis garam dan juga kunyit sambil diaduk secara merata dan didiamkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan dengan merata sehingga ketika ikan digoreng, daging ikan sudah memiliki rasa yang gurih dari rempah yang kita lumurkan.
  2. Setelah itu, siapkan wajan dan goreng ikan bandeng hingga matang dan garing. Lalu angkat ikan yang telah matang dan sisihkan ikan sementaa.
  3. Kembali panaskan wajan dengan diberikan 3 sdm minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu ini mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.
  4. Lalu masukkan tomat, kecap manis, serai, gula, garam dan garam. Lalu aduk-aduk bumbu ini hingga airnya mendidih secara merata.
  5. Setelah mendidih, masukkan ikan bandeng kedalamnya yang telah digoreng sambil diaduk-aduk merata sampai bumbu ini meresap pada ikan secara merata Silahkan masak ikan dengan menggunakan api yang kecil.
Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji. Lalu nikmati sajian ini selagi masih hangat. Demikian resep dan cara membuat ikan bandeng masak bumbu bali yang enak dan sedap.
Nah, berikut ini ada gambaran bagaimana membuat ikan bandeng bumbu bali.
Jangan lupa bagikan resep spesail ini dengan klik tombol share berikut dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments:

Post a Comment