Resep Nasi Uduk

resep cara membuat nasi uduk

Salah satu makanan yang terbuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dan bumbu lainnya ini sudah menjamah hampir seluruh lapisan masyarakat. Umumnya nasi uduk ini disantap dengan ditemani dengan emping goreng, tahu goreng, ayam goreng dan juga sambal, yang pastinya akan menambah cita rasa nasi uduk itu sendiri.

Saya waktu masih kecil sih pernah makan nasi uduk, tapi saya tidak bertanya dan ibu saya pun tidak memberitahukan saya bahwa yang saya santap dengan lahap itu bernama nasi uduk, hehehehe. Sebelumnya kita pernah mencoba resep cara membuat ikan bakar. Dan hari ini, saya akan berbagi resep membuat nasi uduk dengan mudah dan praktis, dimana anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Bahan dan bumbu :

  • 300 gram beras putih
  • 500 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 biji cengkeh
  • 1 batang serai
  • 1,5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat nasi uduk

  1. Terlebih dahulu campurkan beras dengan semua bahan dan bumbu, kecuali daun pandan. Masak sambil di aduk sesekali sampai santannya menyusut, kemudian angkat.
  2. Masukkan daun pandan ke dalam air untuk mengukus, kemudian pasang sekat dan masukkan nasi aronnya. Setelah itu, kukus hingga matang (kira-kira kurang lebih 20 menit).
  3. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi uduk dengan makanan pendamping favorit anda.

Nasi uduk ini sangat mantap sekali ditambah dengan makanan pendamping seperti telur dadar, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, bergedel, daging dan tak lupa juga sambal.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments:

Post a Comment