Bahan dan bumbu :
- 1 batang tempe
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas (laos)
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai
- 1 helai daun salam
- Gula merah secukupnya
- Asam Jawa secukupnya
- 250 ml santan
- 250 ml minyak goreng
Cara membuat bacem tempe
- Langkah pertama, siapkan semua bahan dan bumbunya seperti yang sudah saya sebutkan diatas.
- Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, dan kunyit dengan cara diulek atau diblender.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan santan, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, asam jawa, garam dan gula merah, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan tempe ke dalamnya, dan masak menggunakan api sedang sampai kuahnya mengering, kemudian sisihkan.
- Tuangkan minyak goreng ke wajan penggorengan, lalu goreng tempe sampai berubah warna kecoklatan, kemudian tiriskan. Tempe bacem ala tangan anda sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Bagaimana tempe bacem buatan anda? Apakah sedap dan lezat? Saya harap tempe bacem yang anda buat dengan menggunakan resep yang saya bagikan ini berhasil, enak dan mempunyai cita rasa yang so delicious.
0 comments:
Post a Comment