Resep Tempe Bacem Lezat


Kali ini saya akan menyempatkan sedikit waktu saya untuk berbagi salah satu resep yang akan membuat lidah anda ketagihan, yaitu resep cara membuat tempe bacem. Berbicara mengenai bacem, salah satu cara pengolahan makanan yang berasal dari Jawa Tengah ini sangatlah populer dan banyak diaplikasikan oleh ibu rumah tangga untuk menyajikan tempe goreng dengan cita rasa yang khas dan berbeda dari tempe goreng pada umumnya. Let's go, berikut langkah-langkahnya :

 Bahan dan bumbu :

  • 1 batang tempe
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas (laos)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai
  • 1 helai daun salam
  • Gula merah secukupnya
  • Asam Jawa secukupnya 
  • 250 ml santan
  • 250 ml minyak goreng

Cara membuat bacem tempe

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan dan bumbunya seperti yang sudah saya sebutkan diatas.
  2. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, dan kunyit dengan cara diulek atau diblender.
  3. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan santan, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, asam jawa, garam dan gula merah, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tempe ke dalamnya, dan masak menggunakan api sedang sampai kuahnya mengering, kemudian sisihkan.
  5. Tuangkan minyak goreng ke wajan penggorengan, lalu goreng tempe sampai berubah warna kecoklatan, kemudian tiriskan. Tempe bacem ala tangan anda sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.

Bagaimana tempe bacem buatan anda? Apakah sedap dan lezat? Saya harap tempe bacem yang anda buat dengan menggunakan resep yang saya bagikan ini berhasil, enak dan mempunyai cita rasa yang so delicious. 
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments:

Post a Comment